Ce sont toujours sur ces fondamentaux que les techniques de conservation des matières alimentaires sont réalisées : étanchéité et traitement thermique, soit une pasteurisation, soit une stérilisation. L'appertisation permet une stabilisation par chauffage. L'effet bactéricide est partiel, dans le cas d'un traitement thermique qui équivaut à une pasteurisation. L'effet bactéricide est complet quand il s'agit d'une stérilisation.
Marquer les boîtes de conserve en mentionnant la :
Facile, pratique, sécurisante !
Une conserve est un produit stable qui se maintient à température ambiante sur de longues périodes. Le stockage des conserves est pratique et le transport aussi. Le fait que les aliments conservent leur goût est un des facteurs du succès de ce mode de conservation auprès des consommateurs. La diversité des emballages séduit aussi par la praticité et l'originalité pour un coût réduit.
Conserves de fruits
Les fruits mis en conserve sont meilleurs s'ils sont mûrs mais fermes. Tous les fruits doivent être lavés soigneusement et préparés (coupés, dénoyautés...). Certains fruits doivent être blanchis (trempés dans l'eau bouillante quelques minutes) avant mise en conserve (abricots, prunes) puis recouverts de sirop (bouillant).
Conserves de légumes
Mêmes précautions qu'avec les fruits mais avec l'étape de blanchiment (trempé dans l'eau bouillante) pour la majorité avant la mise en conserve, puis on recouvre les légumes d'eau salée (bouillante) dans la boîte.
Conservation de la viande, volaille et gibier
On prépare les viandes suivant une recette mais il y aura en plus la stérilisation. La viande peut être mise froide (pâtés, ...) ou chaude (confits, plats cuisinés et mijotés ainsi que les sauces) dans les boîtes ou bocaux.
Conserves de poissons et de crustacés
Les poissons doivent être éviscérés, écaillés et pelés. On les coupe en morceaux, puis on les trempe dans une saumure. Cette saumure sera jetée ensuite. L'objectif est d'ôter le sang de la chair du poisson. Une fois rincés, les morceaux de poisson sont blanchis au court-bouillon, ou frits, ou grillés. Les morceaux sont répartis chauds dans les boîtes avec leur sauce sans trop les remplir.